Саманта > Евгения Зарицкая

Композитор ЕВГЕНИЯ ЗАРИЦКАЯ – родилась в Минске. Окончила Центральную детскую музыкальную школу по классу фортепиано, Минское музыкальное училище им. Мусоргского – теоретическое отделение по специальности музыковед и теоретик , а так же Белорусскую государственную консерваторию кафедра композиции и музыковедения.
    Среди первых сочинений песни: «Журавушка», «Светлячок», «Хитрый бобёр», «Колыбельная для мамы», инструментальные пьесы для ф-но, соната для флейты и ф-но, концертино для скрипки и ф-но, камерные произведения для московского ансамбля Рококо п/у А.Корнеева: Рондо-интермеццо, Ноктюрн, музыкальные картинки «Про Пимса, которого нет», «Сказка про ленивую мышку», и др.   

С 1971 года живёт в Ленинграде – Петербурге. В 1972 году родился сын Игорь, в 1982 году – родилась дочь Арина (ныне хореограф-постановщик в шоу-группе «Саманта»). 

Евгения Зарицкая активно сотрудничала с детским ансамблем «Песенка» Евгении Лопатиной и Большим детским хором Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Ю. М. Славнитский, а так же с Большим детским хором Всесоюзного радио и телевидения п\у Виктора Попова. Именно эти прославленные детские коллективы сделали популярными её песни: «Светлячок» на стихи Михаила Пляцковского, «Где зимуют зяблики» на стихи Льва Куклина, «Песни герое любимых книг» на стихи Вольта Суслова и др.  

Её песни записывали в студии и исполняли в концертах и по радио Эдита Пьеха («Сонет» на стихи Расула Гамзатова), Лариса Долина («Сонет» и « Звезда» на стихи Роберта Рождественского), Михаил Боярский («Дульсинея» на стихи Михаила Рябинина), Виктор Кривонос – цикл «Земля полна чудес», Светлана Крючкова («Сказка про ленивую мышку») и др.
    В 1986 году Евгения Зарицкая создаёт существующий и поныне коллектив - Детскую шоу-группу «САМАНТА» и, практически, всё своё дальнейшее творчество посвящает ей.
Для «Саманты» были созданы такие хиты, как «Земля полна чудес» и «Фонарики дружбы» на стихи Михаила Пляцковского, «Ангел», «Город твой и мой», «Белая лодка», «Три желания», «Валентинки», на стихи постоянного автора композитора – поэта и драматурга Игоря Шевчука.   

Именно в «Саманте» родился первый мюзикл «Ёжик» (либретто Игоря Шевчука в постановке Эдуардо Санчес Медины – Колумбия), Рождественская рок-опера «Звезда Вифлеема» и мюзикл «Репка» (либретто Александра Мазина), а так же мистерия «Дитя ХХI века» с поэтом Николаем Денисовым.  

В 1998 году композитор Евгения Зарицкая становится продюсером и художественным руководителем ОТКРЫТОГО КОНКУРСА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НОВОЙ ДЕТСКОЙ ПЕСНИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ».   

Эта идея пришла к ней тогда , когда концертные сцены и телевизионные экраны стала заполнять преимущественно «взрослая» попса , оттеснив детское песенное творчество на второй план. Ежегодно конкурс «День рождения» собирает в Питере талантливых детей-исполнителей и авторов песен из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Лучшие из исполняемых песен издаются в альбомах «Новые детские песни» и тем самым пополняется песенный репертуар детских и юношеских вокальных студий, ансамблей и хоровых коллективов.   

Тесная творческая дружба связывает Евгению Зарицкую с московской группой Елены Пинджоян «Непоседы», для которой композитором были написаны песни: «Лето - Рок-н-ролл», «Мода», «Мир в глазах детей», «Дедушка мой». Дети из «Непосед» прекрасно исполняли в разное время песни как: «Три желания», «Три подружки», «Ангел летит», «Валентинки», «Облака», и др.

Песни Евгении Зарицкой широко поют детские коллективы в нашей стране и за рубежом,побеждая на конкурсах и фестивалях.   

Композитор создаёт песни-гимны различным организациям и корпорациям. Она автор песен: «Артек-Артек» (по сей день гимн Международного лагеря «Артек»), «Фонарики надежды» - для Церемонии в Хиросиме (Япония), Фестивалю «Зямля пад белыми крылами» -
г. Мозырь – Белоруссия, «Пеликан» - Благотворительному фонду «Золотой пеликан» в Санкт-Петербурге, «Медвежонок Тёма» - заводу «Петмол», «Мы – конфетки» - кондитерской фабрике им. Самойловой, Фирме «Мега-джинс», корпорации «Строй-монтаж» и др.   

Евгения Зарицкая – Заслуженный работник культуры России, обладатель Диплома ЮНИСЕФ (Италия), премий Санкт-Петербурга: «Кумир детей 2000» и «Золотой пеликан» (2007), лауреат премии Правительства РФ в области культуры.

Указом президента Российской Федерации награждена Медалью Ордена за заслуги перед Отечеством II степени (2010).

Вошла в Биографическую Энциклопедию успешных людей России " WHO IS WHO" в России 2010 г. (Швейцария).

evgzar@mail.ru

 

 

ОТЗЫВЫ

 Поэт Михаил Пляцковский

Аннотация к альбому «Земля полна чудес»

ВТПО «ФИРМА МЕЛОДИЯ», 1989 г

С детства обожаю слово «однажды», поскольку вслед за ним происходит что-то необычное. Так вот однажды у меня на столе зазвонил телефон и в трубке незнакомый немного дрожащий от волнения голос сказал :

- Это Женя Зарицкая …из Ленинграда … Мне понравилось ваше стихотворение «Светлячок», и я написала музыку…

- Хорошо бы послушать, - ответил я без особого энтузиазма, так как уже были неудачные попытки других композиторов сочинить песенку на эти стихи, а так же и потому, что с творчеством данного автора я был совершенно незнаком.

Телефонный звонок так бы и остался звонком, если бы вскоре Женя Зарицкая действительно не разыскала меня в Москве и не сыграла своё сочинение. Музыка мне сразу понравилась. Она совершенно точно соответствовала настроению стихотворения, а мелодия тут же запомнилась, и со второго куплета мы стали напевать песенку вместе.

Понравилась она и художественному руководителю Большого детского хора Гостелерадио СССР Виктору Сергеевичу Попову. Через некоторое время наш «Светлячок» появился в эфире и, судя по многочисленным письмам ребят, им тоже полюбился.

Так родилась наша первая песня. Потом появились и другие. И я, честно говоря, очень радовался тому, что ленинградский композитор Евгения Зарицкая своё творчество посвятила детям. Для того чтобы сочинять для детей песни, которые им нравились, нужно иметь, мне кажется, особый дар и, прежде всего, добрую открытую душу, по той простой причине, что ребята сразу обнаруживают малейшую фальшивинку и взаимностью отвечают только на искренность, на настоящее, а ни в коем случае – на поддельное.

У Евгении Зарицкой, по-моему, есть талант именно детского композитора, хотя я знаю, что её «взрослые» песни поют такие популярные певцы, как Эдита Пьеха, Лариса Долина и Михаил Боярский.

В детстве она, как и многие девчонки, мечтала стать актрисой. Вот почему, думаю, не случайна её тяга к театральной музыке. Вот почему появились в её творческом багаже мюзиклы (и опять для детей) «Доктор Дуллитл» и «Вперёд, Котёнок!», музыка к телеспектаклю «Сказки дядюшки Римуса» и к телефильмам «Путешествие с Песенкой» и «Ты с нами, Саманта».

Кстати о Саманте, об этой удивительной американской девочке, погибшей так нелепо в авиакатастрофе, об этой юной посланнице мира. Я с интересом узнал от Евгении Зарицкой, что она руководит ансамблем «Саманта», созданном при ленинградском эстетическом центре «Авангард». Ансамбль продолжает так успешно начатую Самантой Смит детскую народную дипломатию, делает большое и нужное дело. Именно для этого ансамбля мы с Евгенией Зарицкой написали песню «Земля полна чудес» - о мире, о радости жизни на Земле.

Евгения Зарицкая сотрудничает с разными поэтами: В. Сусловым,Л. Куклиным, Р. Сефом, В. Орловым. В результате этого творческого союза и состоялся этот первый большой авторский диск композитора Е. Зарицкой.

Поставьте его на проигрыватель, друзья, и вы услышите, как поют герои любимых детских сказок Буратино, Дюймовочка, Кот в сапогах и даже сама Баба-Яга и страшный Бармалей, услышите весёлые и мелодичные песни, полные задора, радости и, главное, любви к детям.

 

Учителя музыки г. Невинномысска:

В.И. Бабенко, С.П. Мухоед, Е.В, Лапкина, Е.И. Воловик, Л.А. Кушевид, Е.В.Коваленко

 Уважаемая Евгения Борисовна!

Всем учителям музыки знакома проблема подбора репертуара. Я, учитель музыки с 33-летним стажем, так же испытывала такую трудность. Но с освоением интернета пришла и помощь: случайно вышла на издательство детских образовательных программ «ВЕСТЬ-ТДА». Это, наверное, единственное издательство, выпускающее плюсовые и минусовые фонограммы песен. Как же это удобно и для учителей и для детей: детям гораздо приятнее и интереснее петь под настоящий оркестровый аккомпанемент, а не под фортепиано! Они чувствуют себя настоящими артистами.

Я веду в общеобразовательной школе, кроме уроков, хор и кружок эстрадного пения. И вот мои дети запели и с удовольствием стали участвовать, занимать места на конкурсах. В ваше творчество я влюбилась, приобретя диски «Перелётный возраст» и «Валентинки». Считаю, что песня «Мамины глаза», одна из лучших песен посвящённых мамам. Спасибо вам и автору слов И.Шевчуку за этот шедевр! И вот - новое открытие - ваш диск «Дети выбирают мир», посвящённый 65-летию Победы.

Скажу честно: очень жаль, что выписала я его только в июне, после празднования этой великой даты. Но такие песни всегда нужны! Сколько ещё дат впереди, сколько мероприятий в школе, в городе на которых мы будем исполнять ваши песни. А песни чудесные! Как в наше время детям нужны именно такие, современные песни!

Своим творчеством вы вносите огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Очень понравились песни «Быть мужчиной», «Зеркало Земли» - чёткий маршевый ритм, запоминающаяся мелодическая линия.

Прослушав песню «Дети блокады», мои ученики попросили меня рассказать всё, что я знаю о блокаде Ленинграда. Песни «Дети России», «Росиночка - Россия» и «Земля полна чудес»- добрые, светлые, воспевающие нашу Родину. Этими песнями вы облагораживаете мысли и стремления детей.

Евгения Борисовна, мы слушали ваш диск на городском методическом объединении учителей музыки. Мои коллеги поддерживают моё мнение: вы обогатили скудный патриотический детский репертуар хорошими песнями. Чрезвычайно важно, чтобы воздействие искусства начиналось в детстве. Песни, записанные на диске «Дети выбирают мир», обладают могучим эмоциональным воздействием, пробуждают в детях добрые чувства, делают их чище и лучше! Спасибо вам! Творческих вам успехов и здоровья!

 

Из истории постановки мюзикла "Вперед, Котенок!"

В 1989 году была затеяна очередная попытка постановки "Котенка", но уже в качестве мюзикла (композитор Евгения Зарицкая, режиссер Владимир Глазков) в театре "На Поклонной горе", а сыгран в Доме офицеров, что на Литейном проспекте,  командой "звезд" из театров им. Ленсовета и БДТ.

На первом же дневном спектакле произошел ужасающий скандал: несколько офицерских жен потребовали "немедленного прекращения безобразия", что и было сделано после окончания первого акта этой драмы. За кулисами театра разыгралась еще одна драма: заплаканные актрисы прижимались к белой рубашке автора, и по ней текли потоки туши и грима. Белее снега была композитор Евгения Зарицкая. И все же актеры, собравшись с силами, доиграли спектакль - те, кто присутствовали на втором действии, свидетельствуют, что актеры буквально "расплющили" зал, до того расколовшийся на две половины: тех, кто требовал немедленного прекращения "непотребного" зрелища и тех, кто с не меньшей настойчивостью требовал его продолжения. Набирала ход перестройка, поэтому победили вторые.

Но все-таки администрация Дома офицеров в спешном порядке сняла второй, вечерний спектакль прямо перед носом у пришедших на него зрителей. На улице смешались два потока - первый уходил со спектакля, второй на него не пускали. Поэтому на Литейном образовалась пробка из пары тысяч человек (подтянулись зеваки), и на некоторое время было парализовано движение транспорта. Актеры были напуганы и, кажется, тревожно-счастливы. Автор и композитор, не дожидаясь развития событий, совершенно обессилев, тихо разъехались по домам в настроении, которое одним словом передать затруднительно.

Несмотря на то, что на следующий день многочисленные свидетели происшествия звонили директору театра А. Пузыреву с тем, что "это настоящий успех" и "даже самые-самые театральные старожилы не помнят такого эффекта", мюзикл "Вперед, Котенок!" в профессиональных театрах Петербурге никогда больше не игрался.